Verso Aromi d’Alta Quota

Scritto da Rifugio Averau

5 Luglio 2025

Iniziamo ad avvicinarsi alla settimana degli Aromi d’Alta Quota, e ci stiamo preparando raccogliendo le erbe che ci circondano…..

Manca poco alla settimana in cui, scortati dalla guida Irene De Pellegrini, ci immergeremo nei profumi e nei sapori delle primizie che le nostre austere terre d’alta quota ci offrono. La bellezza dei nostri paesaggi e segnata da un clima fresco anche in estate, battuto da gelidi venti che sferzano tra le rocce. L’alta quota limita il crescere delle piante, concentrandone però le essenze.

Andrea "piccolo di Biondo" che fa le grappe
Andrea “Piccolo di Biondo ” che fa le grappe all’Achillea

Nei nostri 2 ettari di proprietà che circondano il rifugio, abbiamo raccolto alcuni Aromi d’Alta Quota. Innanzitutto la Ruta, con cui abbiamo fatto la grappa aromatizzata. I nostri preparati a base di grappa vengono alleggeriti con zucchero e vino bianco e fatti bruciare fino a raggiungere i 35° alcolici. Una volta raggiunta l’alcolicità giusta, che permette il massimo potere estrattivo, si mettono in infusione le erbe. Una volta etichettate si lasciano in infusione per qualche settimana.

L’Achillea clavennae, o Millefoglio di Clavena, è un erba molto aromatica che cresce abbondante oltre i 2’000 metri. Preferisce di gran lunga le macchie di terra assolate libere da altre piante, spesso tra le rocce a strapiombo nei versanti sud/sud-est delle montagne. L’aroma è pungente, amarognolo e inconfondibile, famosa per le sue proprietà digestive.

Achillea di Clavena in fiore

Altro Aroma d’Alta Quota che cresce nei dintorni, ma non abbondante come in fondovalle, è la Silene Volgare, meglio conosciuta da noi con il nome di “Šciopetìs”. Questa pianta utilizzata in tutto il nord est nelle cucine tipiche e casalinghe, alle nostre quote cresce meno robusta, più fina e con le foglie più piccole, ma decisamente più concentrata.

Ovviamente la cosa migliore da fare con gli Šciopetìs sono i classici casunziei, ravioli a mezza luna conditi con grana e burro fuso. Questo piatto tipico primaverile-estivo delle valle Dolomitiche si tramanda da sempre, le erbe vengono mescolate con un po’ di ricotta dell’Azienda Agricola Milchhof Agostini. Visto la concentrazione delle erbe a volte non serve neanche il sale, se non proprio un pizzico.

Abbiamo inoltre raccolto le ortiche, solo i germogli più piccoli, ottime a fare risotto. Per finire nei pressi di una sorgente d’alta quota, l’erba cipollina! Inconfondibile pianta della famiglia dell’aglio, ideale per bruschette tiepide, con magari un po’ di pomodorini a cubetti e del buon olio…….

Tutto pronto direi per la settimana degli Aromi d’Alta Quota……. vi aspettiamo!

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